Besoin de conseils relatifs à la dégustation, au choix, à l’achat ou à la conservation du vin ? Cette rubrique réalisée avec des spécialistes est pour vous.
Vous allez trinquer en cette fin d’année !
En cette période de fêtes, vous êtes régulièrement amenés à lever vos verres. Pourquoi et comment trinquer ? Voici les réponses à vos questions !
Cuisiner avec le reste du vin
Plutôt que de jeter votre vin ouvert au frigo depuis moins de 10 jours, utllisez-le dans une préparation culinaire à base de vin blanc, de vin rouge rouge, ou de champagne.
Le bouchon vient-il de Liège ?
Comment et où le bouchon en liège est-il fabriqué, quels sont ses avantages et ses inconvénients par rapport au synthétique et à la capsule métallique à vis ?
Température de service du vin
Quelle est la température idéale pour servir un vin ? Quel est l’impact d’une température non adaptée ? Comment refroidir rapidement un vin sans l’altérer ?
Comment ouvrir une bouteille de vin ?
Quel tire-bouchon privilégier pour ouvrir vos bouteilles de vin ? Tout dépend de vos goûts, votre patience, votre budget et votre dextérité. Que faire si le bouchon est cassé dans le goulot ? Et si j’ai oublié mon tire-bouchon ?
Nos vignes au stade de nouaison
Alors que la floraison dans les régions viticoles Françaises est en cours ou débute, voici une longueur d’avance dans nos vignes ou celles-ci sont passées de stade de floraison à Nouaison ; stade ou la fleur ( son ovaire ) après fécondation se transforme en fruit.
A quelle fréquence faut-il tourner les bouteilles de vin ?
Quelle est la fréquence recommandée pour tourner les bouteilles de vin en vieillissement en cave ?
Le meilleur millésime pour déguster un vin
Quelle est la meilleure année pour boire un vin en fonction de son millésime ? Sur base de son âge et de sa région, quel est le meilleur moment pour déguster un vin ?
Comment conserver son vin ?
5 éléments sont importants pour la conservation des bouteilles de vin : La température, la lumière, l’humidité, la position et les vibrations.
D’où vient la couleur du vin ?
La couleur du vin est déterminée par plusieurs facteurs lors de sa confection. Le cépage, la macération, l’âge, la fermentation auront un impact déterminant