Les amoureux ou intéressés par le bon vin trouveront dans cette rubrique des articles et informations intéressantes sur tout ce qui tourne autour du vin.
Vous allez trinquer en cette fin d’année !
En cette période de fêtes, vous êtes régulièrement amenés à lever vos verres. Pourquoi et comment trinquer ? Voici les réponses à vos questions !
Cuisiner avec le reste du vin
Plutôt que de jeter votre vin ouvert au frigo depuis moins de 10 jours, utllisez-le dans une préparation culinaire à base de vin blanc, de vin rouge rouge, ou de champagne.
Le bouchon vient-il de Liège ?
Comment et où le bouchon en liège est-il fabriqué, quels sont ses avantages et ses inconvénients par rapport au synthétique et à la capsule métallique à vis ?
Température de service du vin
Quelle est la température idéale pour servir un vin ? Quel est l’impact d’une température non adaptée ? Comment refroidir rapidement un vin sans l’altérer ?
Comment ouvrir une bouteille de vin ?
Quel tire-bouchon privilégier pour ouvrir vos bouteilles de vin ? Tout dépend de vos goûts, votre patience, votre budget et votre dextérité. Que faire si le bouchon est cassé dans le goulot ? Et si j’ai oublié mon tire-bouchon ?
Nos vignes au stade de nouaison
Alors que la floraison dans les régions viticoles Françaises est en cours ou débute, voici une longueur d’avance dans nos vignes ou celles-ci sont passées de stade de floraison à Nouaison ; stade ou la fleur ( son ovaire ) après fécondation se transforme en fruit.
A quelle fréquence faut-il tourner les bouteilles de vin ?
Quelle est la fréquence recommandée pour tourner les bouteilles de vin en vieillissement en cave ?
Le meilleur millésime pour déguster un vin
Quelle est la meilleure année pour boire un vin en fonction de son millésime ? Sur base de son âge et de sa région, quel est le meilleur moment pour déguster un vin ?
Comment conserver son vin ?
5 éléments sont importants pour la conservation des bouteilles de vin : La température, la lumière, l’humidité, la position et les vibrations.
D’où vient la couleur du vin ?
La couleur du vin est déterminée par plusieurs facteurs lors de sa confection. Le cépage, la macération, l’âge, la fermentation auront un impact déterminant